注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水居士的博客

城北园西一宅堂,桥东三里小溪长。风含蔬圃娟娟净,雨浥瓜花冉冉香。

 
 
 

日志

 
 

[原创]月朦胧 水朦胧(散文)  

2008-08-07 09:10:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一弯清丽的月儿,挂上柳树的梢头,如水的月华给平野披上一层透明的轻纱。

     远处起伏的山峦,夜色中朦朦胧胧。仔细看,有淡紫色的轮廓,不经意宛若一抹淡淡的雾霭。

     一条蜿延的小溪,在宅旁不远处潺潺流淌。月光泻在水面,泛着粼粼波光。夏虫在静夜奏着小夜曲,声音清脆悦耳。碧草丛中,不时传来声声蛙鸣。清凉的晚风吹来,带来了凉爽和惬意。

    月光如水,轻雾如烟。多少美好的夜哟!多少年前,在上山下乡的岁月,在卫木河畔,夜色也是这么美妙迷人。

    卫木河离青年队处所不到三百米。河水清清,终年流淌。河两岸的山坡上,长满了葱翠的落叶松。大青石板搭起的石桥,平洁光滑,横跨河的两岸,河水深不过一米。夏天的夜晚,是我们常去的地方。

    夜幕降临,一弯瘦月挂在深蓝的天空。淡淡的月光像乳汁泻在大地。将山川、河流、农舍一切都笼罩。头上像平野那么洁静的空间,澄彻的夜空,织满了珠玉似的繁星。

   夏夜的清风,轻轻柔柔地扫拂着遍地越长越高的野草。

   劳累了一天的知青,吃过晚饭,沐浴后,陆陆续续来到河两岸的山坡。有的就在石桥坐下。夜晚是最轻松、最惬意的时候,大家三三两两聚集,有的在说笑,有的在述家常,有的在唱歌。歌声、胡琴声、口琴声、小提琴声,伴着哗哗的流水,在原野荡漾。

    深邃的夜空,更蓝、更静谧。绿嫩嫩的草皮被露珠润湿了,散发出一种酒和野花混合起来的清香。不知什么时候,河面上泛起一层白色雾霭,恰是新嫁娘披上洁白的婚纱。

   “晚风吹拂展开夜晚的温柔,月亮张开,梦的翅膀飞向天边。轻轻柔柔的月光,是夜晚最美丽的衣裳。醉人的花香在月色中流淌。浓浓的思念,心情沐浴在花香里……”是谁在浅吟低唱?

   夜更深沉了,静夜催眠的微风轻轻抚拂着我们。大家陆续散去。

   我躺在床上,在想明天的农活,又好像在想人生的道路。对未来充满了憧憬,又似乎很迷茫。

   望着窗影,曲曲弯弯地十分柔软,好象不是用木条,而是用什么轻薄的带子悬挂起来,风一吹,就会散飞去。远处,河水哗哗声比白天听的更清楚。和河水声一道传来的还有风声夹着松涛。

   朦胧中,好象看到那流动的河水,轻轻滑过石桥。又像坐在翠绿的松林里,听松枝在风中自由的摇曳。是梦境吗?我背着行囊,和许多同学胸戴红花,站在挂着红标语的汽车上,两旁红旗招展、锣鼓喧天,欢送知识青年上山下乡的口号此起彼伏。转眼,我身着工装,开着机床,机器轰鸣,马达欢唱。忽又一身军装,手握钢枪,在风雪前线站岗。

  不知从哪里传来一阵细细的歌声:小河静静流,微微翻波浪,水面泛着银色月光,一阵清风,一阵歌声,多么幽静的晚上。

  是啊,多么美好迷人的夜哟,至今不能忘怀。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017