注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水居士的博客

城北园西一宅堂,桥东三里小溪长。风含蔬圃娟娟净,雨浥瓜花冉冉香。

 
 
 

日志

 
 

有感于一首童谣(杂文)  

2009-02-03 09:57:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小玩游戏:若干小朋友排成长队,从两个小朋友手搭的门中钻出,嘴里唱道:车水栽秧,白米干饭豆腐汤。感到很好玩,并不知道歌谣的意思。稍大一点的时候,觉得白米干饭豆腐汤确也不错,因那年代米金贵,饭不够,瓜菜凑。能有杂粮吃,能填饱肚子就很不错了,何况,白米干饭还有豆腐汤呢。

用现在眼光看,那时确实太穷了!栽秧是农村三夏大忙,是一年中农民最忙最累的时候。那时,抽水车是最原始的木车,车水靠几个壮劳力,使劲用手拉脚蹬,很伤体力。那时家乡还没有大水库,栽秧水全靠水车,车塘水灌溉。黄汗淌黑汗流。这时最好的伙食就是白米干饭豆腐汤了,为什么仅是汤呢,因为,那时别说是肉,连豆腐都金贵。

现在再唱这首童谣,别有一番滋味涌上心头

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017