注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水居士的博客

城北园西一宅堂,桥东三里小溪长。风含蔬圃娟娟净,雨浥瓜花冉冉香。

 
 
 

日志

 
 

[原创]猫耳峰红叶(散文)  

2010-11-07 15:30:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       城里呆久了,成天在屋内扒着,总想外出散散心,尤其是这秋色宜人的季节。草菊早开了,山上的枫叶,是否已经红了?

带着疑问,11月6日,农历霜降节气的最后一天,,朋友们相约去攀登猫耳石峰。

       早晨,不到8时,一行多位朋友,驱车直抵猫耳峰山脚下。

       蔚蓝的天空,一碧如洗,温柔的朝阳,泻下万道金辉,群山沐浴在阳光里,岭林寂静,画眉早早在林子里唱起晨歌。真是好天气!大伙不由得停下脚步,欣赏着大山的风光。

       毕竟是深山,一丝寒意浸来,身上凉飕飕的,大家迈步向山上进发。

       朝阳将秀丽的山峰染成金色,宛若带上黄灿灿的礼帽。山谷、山阴,显得深幽,神秘。一缕淡淡的雾霭,轻轻地缠绕着山林,恰是美人脸庞蒙着一丝薄纱。是见到山外的来客,有些许羞涩吗?

       愈往上攀,人的视野愈开阔。岚气渐渐散去,阳光灿烂,大山的面容呈现在人们的眼帘。呀!多么美丽的景色呵!

       漫山的红叶,山上山下,里山外山,到处都是。像红霞,似彩锦,还是如熊熊燃烧的火焰!红的那么耀眼,那么好看!我惭愧自己文字的贫乏,我惊叹大自然的神奇!我兴奋的大声朗诵:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。”千古绝句,在群山峻岭间回荡。

       我好像突然领悟了古人:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的意境。二月花虽然美丽,哪有霜叶红的这样浓烈、壮观!

      猫耳峰春天我来过,如果将春秋的景色比较,我更爱猫峰的秋色。

       春天,山里的野花虽然姹紫嫣红,山坡山洼都是,但对大山来说,那只是点缀。春天大山的主色调是嫩绿,是绿色的海洋。

       秋天,大山是五彩斑斓的境界。漫山遍野是红叶,红的那么波澜壮阔,那么无边无涯!若将满山的红树比着汪洋,春天的花只是汪洋中的几粒岛屿。

      那是多么使人心醉,绚丽缤纷的秋色!是多么令人兴奋的欣欣向荣的景象!

      大山的林菁是红色的,但绝不单调。

      每棵树都有不同的颜色,有的树,红中有黄,黄中带青,色彩斑斓。有的树全身彤红,如同燃烧的火炬。既使是红色,细看,有的鲜红,有的胭脂色,红的深浅绝不雷同。

      大山哟,好象是童画中的世界,又象是一幅绚丽多彩的油画!赤橙黄绿青蓝紫,层次鲜明,交相辉映。我敢说,最好的画家,也难用丹青描摹出来。

       一路登攀,朋友们兴奋的说,真是不虚此行!是的,登峰,不仅仅是锻炼身体,磨炼意志,更有这无边的秋色,让人流连忘返。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017