注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水居士的博客

城北园西一宅堂,桥东三里小溪长。风含蔬圃娟娟净,雨浥瓜花冉冉香。

 
 
 

日志

 
 

[原创]春满黄畈(散文)  

2010-04-09 15:15:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风和日丽,汽车行驶在黄畈村的路上。春天的原野生机盎然。宽阔道路两旁,是连片的麦田和油菜地,碧绿的小麦正在旺盛生长、拔节,轻柔地春风吹拂,麦田涌起翠波;大片的油菜花正在盛开,这一畦那一畦,金光灿烂,大地像覆盖着巨大的彩锦。

 山坡上,阡陌畔,桃树、杏树、梨树,开满了花,一堆堆,一层层,粉的像霞,白的像雪。丽日下,绯红万顷,溢彩流光。一座座气派别致的农家小洋楼,掩映在修竹茂林中,让人心旷神怡。

 这是黄畈吗?原先横七竖八,破旧不堪的茅房不见了,取而代之的是整洁的农庄,过去光秃秃地丘岭,如今已是绿树遮日,郁郁葱葱,昔日崎岖泥泞的小路,已被纵横交错,宽敞的公路网取代……

  前来采风的朋友,欣赏着美丽的景色,相互谈笑着,脸上洋溢着惊喜、快乐。我的思绪象窗外飞翔的小鸟,飞向那遥远的年代。

  那是七十年代的中期,农业学大寨的浪潮席卷全国,我从知青队被选调参加公社农业学大寨工作队,入驻黄畈大队。

  按照上面要求,工作队员要同贫下中农同吃、同住、同劳动,同贫下中农打成一片。

 记得,有次到一户贫农家吃午饭,主人从锅灶里端出一个小瓦罐,又送上一盘炕干的河鱼,边给我盛饭,边陪着笑说,孩他娘还在地里,我去喊,你先吃吧,说完关上门径直走了。我拿起筷子,心想,忙什么呢?锅台上腾着热气,我上前掀起锅盖,呀!我惊呆了,半锅煮的发黄的菜叶,没有丁点的油星。原来这户农民,断粮多日了,我吃的这点粮食还是找亲戚借的。

 象这样的农户,何止一家!经了解,全大队五分之一的农户是缺粮户,在青黄不接时,少部分农民只好外出要饭。

 尽管这样,贫下中农还是热情的接待工作队员。最令人难忘的是,有天夜里,因为开会,我回到农户家已夜深了,房东没有了煤油、蜡烛,硬是烧起一堆稻草照亮,让我洗脚休息。

 农民啊,善良敦厚的农民,对党和政府是那样的真诚,信赖!对派来的干部是那么的厚爱!

 我们农业学大寨工作队,一心想把农村建成大寨式农村,大批修正主义,堵资本主义路,迈社会主义步,坚持人民公社的一大二公,坚信“单干好比独木桥,走一步来摇三摇。互助组好比石板桥,风吹雨打不坚牢。人民公社是金桥,迈向天堂路一条”。

 可是常年的农村工作,常常让我困惑,迷惘,通向天堂的路呵,为何如此遥远?农村呵,何时才能摆脱贫困?

 时间过的飞快!转眼间农村发生了翻天覆地的变化。

 如今的黄畈,已是农村改革发展综合试验区县级示范村。新建1000平方米的文化广场,新落成的敬老院宽敞明亮,可供30名孤寡老人定居。流转土地达800亩,新建发展农业专业合作经济组织4个,农业机械化、规模化、科学化正在全力推进,农民正享受着党的政策带来的越来越多的福祉……

春天来了,春风吹绿了黄畈,吹的大地百花盛开,万紫千红!春风也吹进了庄稼人的心田,吹的心花怒放,他们正昂首阔步,前进在新农村建设的大道上。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017