注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水居士的博客

城北园西一宅堂,桥东三里小溪长。风含蔬圃娟娟净,雨浥瓜花冉冉香。

 
 
 

日志

 
 

[原创]雨斋随想(随笔)  

2010-07-24 11:01:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              霪雨连绵,坐在书桌前,抬头望,雨水沿着玻璃窗淌下来。眼光透过玻璃,只看见模糊的一片,粗大的雨点打在玻璃上,发出铿镪的声响。偶尔一道闪电,一声炸雷,屋子顿时黑沉下来,,只能打开灯,阅读书籍,正在看孟子的《舜发于畎亩之中》。

        天气似乎影响情绪,坐在桌前却静不下心。有些坐立不安。

        来到走廊,只见昨天刚开的月季花,花已凋谢,海棠的花散落一地。野草经雨旺长,花盆里,台阶上,院角边,到处都是。霉苔满院,像人脸上的胡须。

        屋内的物件在长霉,衣裳、食品,一不小心就有味了。

        人的性情也会变吗?隔壁的一家,过去一直很平静,近日却总发出吵骂的噪音。

        真是坏天气!家庭主妇嘟哝:菜贵了,物价涨了;男人们在议论:到处发洪水了,灾害大了。

        形势是严峻呵!先是云贵川大旱,内蒙、新疆雪灾,现在又是大水灾,许多省受淹,农田损毁,房屋倒坍,千百万人紧急转移。

         不仅有内困,还有外忧。美国航空母舰,悍然要开到中国的家门口,韩美军演,“项庄舞剑,意在沛公。”直接挑衅中国的底线,威胁我国的安全。

        咱中国走和平发展的道路,怎么这样难呢!

       孟子说,舜是从田野中发迹的,管仲是从狱官手里释放出来提拔的,百里奚是从买卖市场里被提拔起来的。所以,天将把重大的责任落在某些人身上,一定先用困苦磨练他的意志,劳动他的筋骨,让他受饥挨饿,,使他受到贫困之苦,以此来震动他的心,坚定他的性格,增加他的能力。

      一个国家,国内没有懂得法度的大臣,没有能够辅助治国的贤士,国外没有相抗衡的邻国为患,就常常难于存在下去,这就是“生于忧患,而死于安乐。”

       精辟呵!“生于忧患,而死于安乐。”既说到人亦谈到国家,古往今来,有多少事实,证实了这一真理!

      新中国成立以来,经历了多少风风雨雨!西方资本主义国家,害怕中国的强大,竭尽孤立封锁之能事,到现在还对中国搞高技术垄断,高极核心技术不卖给中国。但又能怎样呢?两弹一星照样搞出来。大庆工人王进喜说的好::“不争馒头,争口气。”正因为有了敌手,增强了中国人的斗志,增添了前进的动力。

      自然灾害也一样,若大的中国,哪年没有灾情!不是震灾、旱灾,就是水灾。还有人祸,台独、藏独,东突厥等。正是与天灾人祸的斗争中,国家一天天走向繁荣昌盛。毛主席说的好:与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!

      事物都有两面性,坏事在一定条件下,会变成好事。水灾是坏事,但众志成城抗灾,就能提高人民士气,将灾害减低最小程度。全球金融危机是坏事,利用危机,加快调整不合理的经济结构,走低碳经济,循环经济的道路,又给中国的发展,带来新的机遇。

      这样想,心情逐渐开朗,重新坐回到书桌。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017