注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水居士的博客

城北园西一宅堂,桥东三里小溪长。风含蔬圃娟娟净,雨浥瓜花冉冉香。

 
 
 

日志

 
 

【原创】夏日湿地游(散文)  

2011-07-27 16:34:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          雩娄山区的湿地,两边是绵延起伏的山峦,中间一道河流,宛若一条长长的白练,依峰绕岭向远方飘去。

         这里山青水秀,每次乘车经过这里,都忍不住回头张望。

        网上论坛的朋友,组织盛夏湿地游,为满足一睹湿地风采的宿愿,欣然参加。

        车停在高山的公路旁,一行人信步走向野径。

         陌路两旁,生长着大片的青竹,叶绿竿直,苍翠欲滴。山陂上杂林蓊郁,走在林荫里,顿感一身清凉。

        湿地到了!前边的朋友在欢叫。

        真的,象是走进了草原,眼前是一片宽阔的草坪。柔软,细腻的河沙上,布满绿茵茵的芳草,一般高矮,象似有人着意修剪过。宛若巨大的碧毯,铺在河的两岸。

         置身这里,给人宁静,安祥,与自然融为一体的感觉。

         这里没有城里的喧闹、嘈杂,没有车水马龙,没有水泥楼宇的炙热难耐,只有山川风物,轻轻吹拂的夏风。

         粉蝶,在草地上翩翩起舞,三三两两嬉闹,时而在空中,时而在草丛。成群的蜻蜓,列队欢迎远道的客人,上百只组成方队,在游人头顶上方游弋,煞是可爱。

         草丛中,一不小心,还会窜出几只绿蚂蚱,在你脚边飞起,消失在几步远的草稞里,你就是走近了,也找不出踪影。

        清澈的河水,七八只鹭鸟悠闲的徜徉。时而轻轻飞起,又轻轻地落下,一身洁白的羽毛,在蓝天、青山、碧水、沙洲、秀草的映衬下,简直是一幅生动的图画!

         画眉在对岸高山的莽林里,唱着夏日的乐曲 ;知了是炎夏的歌手,高亢的嗓门不让山鸟。河里沐浴的青牛,也不甘寂寞,高兴 时哞哞的叫着,雄厚低沉的嗓声,谁说不是音乐!

         临近水边,有的伙伴,高兴的鞋袜不脱,就跳进水里,任凭干净、清凉的河水浸湿衣裤。

        那是多么开心,欢乐的一刻哟!大家嬉笑着,欢闹着,象是一群玩皮的孩子,脸上洋溢着灿烂的笑容。

        随着一声咔嚓,大家在水中留下欢快的一瞬。欢声笑语,在苍翠的群山,广袤的湿地间传响,伴着清清河水,传的很远,很远。

         我伫立芳洲,潺湲流淌的河水,催动起思绪的波浪。

         置身在青山绿水间,古往今来,文人骚客留下多少感慨!

         唐朝李煜的“流水落花春去也,天上人间。”是一种情怀;宋朝辛弃疾的“青山遮 不住,毕竟东流去。”又是一种情怀。我还是喜欢毛主席的“到中游击水,浪遏飞舟。”那种豪迈、昂扬的气势!

         “逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔子说的不错。时光如流水,不会停留。古希腊哲学家赫拉克利特,说过类似的话:他说:“人不能两次走进同一条河流。”是啊,时光是流动的,时序不断变化,永远不会停息。不变的是“不废江河万古流”

              对我来说,变化的是年龄,不变的是内心。多少年来,对家乡的热爱始终不渝。

          天公好象知人意,游玩了湿地,远山突然漫起黑云,霎时雷电大作,落下大雨。雨后的山川葱茏清新,车行进在蜿蜒的山道上,碧峰瀑布向我们招手,道路两旁的禾田,滚起层层绿涛,向我们致意,送我们踏上归途。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017