注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水居士的博客

城北园西一宅堂,桥东三里小溪长。风含蔬圃娟娟净,雨浥瓜花冉冉香。

 
 
 

日志

 
 

【原创】漫笔话柳(散文)  

2017-05-11 14:35:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自然界树木繁多,人们最偏爱的就数柳了。人们喜爱柳,赞美柳,尤其是中国灿烂的古典文化,更少不了柳,形成了一种柳文化。

  杨柳是春的象征,是春的信使。

 “杨柳非花树,依岸自觉春。”数九寒天,冬未尽,春刚到,人们就开始念叨柳。 “五九六九河边看柳。”刚刚打春,万木尚在梦里,柳树已苏醒萌动,冒出娇黄的新芽,顶着凛冽的朔风,迎接着春的到来。杨柳是报春树,古人云: “观山河依然旧景,看杨柳又是新春。”桃红柳绿,又是美好春天的象征。难怪唐代诗人贺知章赞它:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”红楼梦中人薛宝钗爱它:“白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。”大诗人李白颂它:“旧苑荒台杨柳新,菱歌清唱不胜春。”

  柳还寄托着人们的喜怒哀乐,离愁别绪。

  诗经小雅篇《小弃》中就有:“菀彼柳斯,尚或墐之。鸣蜩嘒嘒。”(密密的柳树,我的心多悲伤,上有蝉鸣嘒嘒。)边塞诗人王昌龄的《闺怨》:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼,忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”将年青妇女思夫之心理,表现的惟妙惟肖。唐诗人韦庄的《古离别》:“晴烟漠漠柳毵毵,不那离情酒半酣。更把玉鞭云外指,断肠青色在江南。”把感伤离别摹写的淋漓尽致。更有柳永的离别绝唱《雨霖铃》:“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。”

 古人有折柳送行人的习俗,柳的谐音“留”。夫妻的别恨,亲人的离别,友人的离情,都以柳寄托情感。著名诗人刘禹锡的《杨柳枝词》:“长安陌上无穷树,唯有垂杨管离别。”开了以柳寄情的先河。诗人常建的:“花映垂杨汉水清,微风林里一枝轻。即今江北还如此,愁杀江南离别情。”山水派诗人王维的:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”诗人郑谷的:“杨子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。”等等。杨柳哟,你寄托着古人多么深厚的情感呵!

  杨柳亦用来表达友谊、爱情。

  刘禹锡的:“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”写的脍炙人口。唐宋八大家之一的欧阳修的《生查子》:“月上柳梢头,人约黄昏后。”都为后人所称道。

  开国领袖毛主席,对杨柳亦十分喜爱。在他早年主编的《湘江评论》中,就有对柳的赞颂:“我对于北京的早春,产生了向往之情。当坚冰覆盖北海时,素色的蜡梅,正在盛开着,杨柳枝头悬挂着水晶似的冰柱子,倒垂在北海上。”他以杨柳比喻革命者不畏强暴,可谓形象贴切。毛主席歌颂人民的伟大诗篇:“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”给柳赋予崭新的喻意,真乃空前绝后!

  柳树不仅有深厚的文化蕴藉,还以其可贵的品质被人们赞扬。

  一是灵活性,适应性。祖国的大江南北、戈壁荒漠、沟壑山原,江海湖泊,河浜池畔,到处都有柳的身影。

  柳的家族很多。红柳耐碱抗旱,用于造防风沙林。蒲柳栽培在河边宅旁,既保护着河岸,又可供观赏。水曲柳,质地致密,是制造船舶、车辆、器具的尚好材料。

  柳树宜活,折一枝柳条,插在土里就能成活生长。像吃苦耐劳,又敦厚的农民,索要的甚少,给予社会的甚多。

  二是原则性,坚韧性。寒秋霜降,“无边落木萧萧下”杨柳依然枝条繁茂,抵抗着凄风苦雨。初春,春寒料峭,槐树、椿树在朔风中颤动着枯枝,樱花、杏花还在睡梦里,杨柳的枝头已经涌动着春的血脉,开始窜出新芽。一场倒春寒,茶花厚实的叶片显得披离下垂。杨柳摇曳着嫩绿的枝条,宛若朝气蓬勃,梳着披肩发的姑娘,袅袅婷婷向人们展示着可爱的春妆。

  梅兰竹菊称谓花木中的四君子。柳树的品质比之,有过之而无不及。

  菊花、梅花只是秋冬开放,“蕊寒香冷蝶难来。”兰花虽好,花期太短,不能常驻。竹子虽有高风亮节的美誉,但灵活性不够,大漠戈壁难以适应。

 只有柳,天南地北,无处不有,装点着祖国的山川,美化着我们的城市、家园。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017